チョコレートレシピ ~プロが教える「こんなチョコの料理法」~

キャラマックスファッジ

柔らかくとろけるキャラマックスファッジ。とろける食感は、コナコーヒーと一緒に出してスプーンで頂くと、ちょっと贅沢なティータイムになります。

調理時間
60分
仕上がり
4人分
難易度
★★(中級)
材料

マウイキャラマックスバー2粒入り:135g(5袋)
マカデミアナッツチョコレート TIKI8oz16粒入:226g(1箱)
塩味マカデミアナッツ 127g:1カップ(約1袋弱)
ホイッピングクリーム:100ml

作り方

(下準備)
・大きめのボールに氷水を用意しておく。
・キャラマックスを包丁で小さめに乱切りしておく。
・マカデミアナッツチョコレートを小さめに乱切りしておく。
・塩味マカデミアナッツを荒く刻んでおく。

(作り方)
1. シチュー鍋にホイッピングクリームを入れて中火にかける。

2. 乱切りしたコナキャラマックスを入れ、刻んだマカデミアナッツチョコレートと塩味マカデミアナッツも続けて加えてゴムべらでチョコレートがよく溶けるようにすりつぶしていく。

3. かき混ぜながら乱切りしたマカデミアナッツを加えていく。

4. 火から鍋をおろし、約70度程になったら混ぜ合わせたチョコレートを綺麗なボウルに移す。

5. 用意しておいた氷水のボウルに、4のボウルを乗せて2~3分そのままにして冷ます(55℃前後になるまで)。

6. 5をゴムべらで混ぜ合わせる(2~3分)。

7. 5をボウルごと冷蔵庫で20分程冷やす。

8. 冷蔵庫から取り出し、スプーンですくってお皿に飾り付けしながら並べる。

レシピ一覧へ

  • チョコやマカデミアナッツを使ったレシピ大集合!
  • チョコモーメント ほっと一息。忙しいあなたを応援します。
  • ショッピング