チョコレートレシピ ~プロが教える「こんなチョコの料理法」~

グリルチキンのチョコワインソース

手軽な調味料でできる本格的なチョコレートソース。チョコレートをソースにするとは意外かも知れませんが、ほんのりと甘苦いソースはスパイシーで、鶏肉にぴったり!香ばしいマカデミアナッツの食感をアクセントに利かせています。

調理時間
20分
仕上がり
2人分
難易度
(初級)
材料
ハワイアンホースト マカデミアナッツチョコレートTIKI バー(2粒):2粒(1袋)
鶏もも肉(骨付き):2本
塩・こしょう:各少々
オリーブオイル:大さじ1
赤ワイン(A):1/2カップ
ブイヨン(A):1/2カップ
ウスターソース(A):小さじ2
バター:小さじ2
ピンクペッパー:適量
作り方
1. マカデミアナッツチョコレートは包丁で粗く砕く。

2. 鍋に(A)を入れ、中火で半量まで煮詰めて火からおろす。1とバターを加えてよく混ぜる。

3. 鶏肉に塩こしょうをする。フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉をこんがりと焼く。

4. 3を器に盛り、2をまわしかけてピンクペッパーをふる。

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